As principais diferenças aparecem no gosto, na cor e na composição
nutricional de cada tipo. A regra básica é a seguinte: quanto mais
escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto
do estado bruto ele está. A cor branca significa que o açúcar recebeu
aditivos químicos no último processo da fabricação, o refinamento, que a
gente explica direitinho no fim do texto. Apesar de esses aditivos
deixarem o produto bonitão, eles também "roubam" a maioria dos
nutrientes. Só para dar um exemplo, em 100 gramas de um açúcar bem
escuro, o mascavo, existem 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de
magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio. Para
comparar, na mesma quantidade de açúcar refinado, aquele tipo branco
mais comum, a gente encontra no máximo 2 miligramas de cada um desses
nutrientes. A matéria-prima do nosso açúcar, você sabe, é a cana. Antes
de chegar à nossa mesa, a planta passa por diversas etapas de
fabricação. Primeiro, ela é moída para extrair o caldo doce. Depois,
começa a purificação, em que o caldo é aquecido a 105 ºC e filtrado para
barrar as impurezas. Em seguida, o caldo é evaporado, vira um xarope e
segue para o cozimento, onde aparecem os cristais de açúcar que a gente
conhece. Por último, os tipos mais brancos de açúcar ainda passam pelo
refinamento, quando o produto recebe tratamentos químicos para melhorar
seu gosto e seu aspecto. O resultado final é o açúcar em cristais, mas,
se você moldar e comprimir os cristais com xarope de açúcar, dá para
fabricar açúcar em torrões. Além da cana, há açúcar nas frutas e no
milho (a frutose) e no leite (a lactose). A beterraba é outra fonte de
açúcar, mas tem um processo de extração diferente. Ela é popular na
Europa: como lá não tem cana, a beterraba entrou na dança.
Eu estou intercalando o mascavo e o cristal, e estou me dando muito bem. Como disse em um post anterior, não estava me dando muito bem com adoçante então como adoço muito pouco optei por esses dois tipos.
Bom queridas e queridos já visitei alguns de vocês, mais tarde volto com mais visitinhas!
Um ótimo início de noite para todos!
3 comentários:
Vc já adoçou café com açúcar mascavo? Fica bom? Só consigo tomar café e chá com adoçante culinário, pq com o adoçante normal fica muito ruim. Talvez o açúcar mascavo seja uma opção, apesar de bem mais calórico ...
Bjs
Amiga obrigada por vc passar no meu cantinho hj, eu li no seu post sobre o açúcar mascavo não é preconceito não rsrsss mas não vou com a cara do dando. Pra te ser sincera eu nunca provei as vezes tenho vontade mas fico com medo de não gostar e tb não gosto de adoçante acho com gosto de remédio...sou chatinha né? Rs é costume mesmo de só usar o refinado. Quanto ao elogio dos 68kg menina vc não imagina há quanto tempo tb queria ver a balança chegar nele mas ta oscilando as vezes vai pra quase 69 mais to firme ja desejando 67 risos... bjos querida.
Bem interessante. Eu não uso açúcar. Nunca tive esse costume. Só uso adoçantes mesmo.
beijos
Valber
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